2022

Adsense 728x90

Try Out Sistem Pencernaan Xi

Try Out Sistem Pencernaan Xi
Try Out Sistem Pencernaan Xi
LITERASI SISTEM PENCERNAAN

SOAL SISTEM PENCERNAAN


1.Berikut merupakan kriteria masakan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Praktis dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

 2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida ialah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

 3. Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian ialah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

 4. Defisiensi vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

 5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

 6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu perembesan kalsium ialah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

 7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

 8.Proses memasukkan masakan ke dalam ekspresi disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

 9.Tahapan terakhir pengolahan masakan dalam sistem pencernaan ialah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

 10.Proses pencernaan masakan yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

 11.Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat masakan ialah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

 12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik ialah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

 13.Suatu materi masakan diuji dengan trik ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi masakan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

 14.Bahan masakan yang mengandung gula kalau diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

 15.Berdasarkan fungsinya, zat masakan sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

 16.Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

 17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

 18.Untuk mekepunyaani pengetahuan apakah suatu zat masakan mengandung protein sanggup difungsikan reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

 19.Hasil final pencernaan protein ialah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

 20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan sesudah melahirkan
Yang merupakan laba bagi ibu menyusui ialah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

 21.Vitamin yang sanggup larut dalam lemak ialah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

 22.Bagian akses pencernaan yang memilii kawasan permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul masakan ialah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

 23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa ialah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

 24.Proses pengubahan masakan menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

 25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan adonan antara masakan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

 26.Proses pemecahan masakan oleh gigi dibantu oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

 27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa ialah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

 28.Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan ialah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

 29.Fungsi dari garam empedu ialah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

 30.Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan trik merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

 31.Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

 32.Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

 33.Sirosis hati ialah peradangan pada hati alasannya ialah pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

 34.Otot bab luar anus yang sanggup dikendalikan setrik sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

 35.Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

 36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida ialah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

 37.Gangguan kesehatan yang sanggup menyebabkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu ialah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

  38.Kelainan yang menyebabkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari masakan tidak ibarat seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

 39.Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

 40.Kerusakan selaput lendir alasannya ialah faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl setrik berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi

E. Diare

JAWABAN SOAL PENCERNAAN 

1.Berikut merupakan kriteria masakan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Praktis dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

 2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida ialah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

 3. Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian ialah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

 4. Defisiensi vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

 5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

 6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu perembesan kalsium ialah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

 7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

 8.Proses memasukkan masakan ke dalam ekspresi disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

 9.Tahapan terakhir pengolahan masakan dalam sistem pencernaan ialah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

 10.Proses pencernaan masakan yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

 11.Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat masakan ialah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

 12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik ialah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

 13.Suatu materi masakan diuji dengan trik ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi masakan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

 14.Bahan masakan yang mengandung gula kalau diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

 15.Berdasarkan fungsinya, zat masakan sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

 16.Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

 17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

 18.Untuk mekepunyaani pengetahuan apakah suatu zat masakan mengandung protein sanggup difungsikan reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

 19.Hasil final pencernaan protein ialah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

 20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan sesudah melahirkan
Yang merupakan laba bagi ibu menyusui ialah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

 21.Vitamin yang sanggup larut dalam lemak ialah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

 22.Bagian akses pencernaan yang memilii kawasan permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul masakan ialah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

 23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa ialah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

 24.Proses pengubahan masakan menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

 25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan adonan antara masakan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

 26.Proses pemecahan masakan oleh gigi dibantu oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

 27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa ialah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

 28.Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan ialah ... 
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

 29.Fungsi dari garam empedu ialah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

 30.Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan trik merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

 31.Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

 32.Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

 33.Sirosis hati ialah peradangan pada hati alasannya ialah pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

 34.Otot bab luar anus yang sanggup dikendalikan setrik sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

 35.Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

 36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida ialah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

 37.Gangguan kesehatan yang sanggup menyebabkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu ialah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

  38.Kelainan yang menyebabkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari masakan tidak ibarat seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

 39.Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

 40.Kerusakan selaput lendir alasannya ialah faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl setrik berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
Advertisement